平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

工作简报(第12期)

发布时间: 2016-05-03 浏览次数: 26

 

四川省省委省政府、德阳市委市政府高度重视

德阳市“中国科协创新驱动示范市”建设

329,四川省委书记王东明在关于推进德阳全国创新驱动助力工程示范市建设情况的报告中批示:请刘捷同志阅。四川省副省长刘捷在四川省科协《关于推进德阳全国创新驱动助力工程示范市建设情况的报告》(川科协〔20167号)上批示:此项工作很有意义。望省科协继续做好协调服务工作,推动德阳市建成全国创新驱动助力工程示范市。

418日德阳市委副书记、市长赵辉在德阳市中国科协创新驱动示范市工作领导小组办公室关于印发《德阳市中国科协创新驱动示范市”2015年工作情况汇报及2016年工作意见》的请示上批示:2015年工作初见成效,2016年工作安排全面实在,请永波同志专题研究一次具体困难和问题。

 

德阳市“中国科协创新驱动示范市” 2016年工作推进会召开

2016330-31日,德阳市“中国科协创新驱动示范市”2016年工作推进会在旌湖宾馆顺利召开,中国航空学会、中国药学会、中国化工学会、中国电子学会、中国汽车工程学会、中国机械工程学会以及中国纺织工程学会等全国学会知名专家应邀出席会议;德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组成员单位、各县(市、区)党委政府分管领导以及县(市、区)科协、重点企事业单位负责人参会。中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻、省科协副主席黄竞跃、德阳市委常委何明俊等领导出席会议。德阳市人民政府副市长程永波主持会议。

推进会上,领导小组办公室主任、市科协主席陈云彬首先汇报了2015年示范市建设工作及2016年工作意见。随后,德阳市经济技术开发区与中国机械工程学会、中江县人民政府与中国电子学会、广汉市人民政府与中国药学会、德阳市科协与中国电子学会集中签定了助力地方重点产业发展的框架合作协议。会上,部分县(市、区)、市级部门以及重点企事业单位还与全国学会就共同关心的问题交流切磋,并就德阳下一步如何实施创新驱动助力工程交换意见。

会议指出,2015年,德阳市被中国科协确定为全国首批创新驱动示范市以来,德阳市委、市政府高度重视创新驱动示范市建设工作,将其纳入“全面创新改革实验区”的重要内容和实施省委“三大发展战略”的重大举措。一年来,德阳出台实施方案、成立领导小组、落实人员经费,积极加强与中国科协、省科协的汇报和全国学会的对接协调,为创新驱动示范市建设营造了良好氛围。在工作机制上,德阳统筹谋划、主动作为,在县域中全面布局“全域推进工作模式”,推进全国重点学会与各县域签订重点产业发展合作协议,并结合县域产业需要实施“全产业链依托合作模式”,寻求县域重点产业在链上从技术研发源头、生产、销售到服务等多个产业环节与全国学会全方位、多层面的合作。积极搭建会展推介平台,与全国学会选取区域重点产业共同举办国家级高端论坛,加强了全国学会人才、项目、资金汇聚德阳,充分发挥了“会展推介模式”在聚人聚智和营造学术氛围的作用;巩固和加强院士专家工作站的“强强联手模式”,促进了驻站院士专家在企业中开展核心技术研发等项目合作力度。德阳通过各种手段全面推进了创新驱动示范市建设,取得了明显成效。

会议强调,2016年要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抓住德阳作为全国全面创新改革实验区机遇,按照中科协、省科协要求,围绕德阳市委、市政府确定的“四项重点任务和六大助力工程”工作部署,进一步创新体制机制,着力释放潜能,以提升区域创新能力和竞争能力为目标,以产业发展和区域发展为重点,以实施决策咨询、企业创新能力提升、关键技术攻关、共性技术推广应用、创新平台建设、人才培养等助力工程为抓手,发挥全国学会优势,巩固合作关系、拓展合作领域、完善合作模式、推进合作项目实施,为德阳“五个走在前列”做出积极贡献。

会议期间,德阳市科协与中国电子学会、中关村天合科技成果转化服务中心、德阳工业创新助力服务中心等单位协商了中国科协创新驱动科技成果转化服务中心德阳分中心建设以及共同打造科技创新服务中心等具体事宜,与中国核学会、省核学会、东方公司等还商讨了学会服务站建设、核医药论坛等事宜。应邀的全国学会领导及专家还应邀赴德阳科技创新服务中心、中科先进育成中心以及东汽新基地调研、座谈,部分重点学会还赴各县(市、区)进一步落实双边合作,推进和实施前期与地方企业达成的合作项目,协商下一步合作事项。

 

四川省绵竹中学举办第十八届科学节

暨科技创新报告会

45日下午,德阳市科协应邀组织德阳市技术创新方法推广应用专家组专家参加四川省绵竹中学第十八届科学节开幕式,并开展技术创新方法(TRIZ理论)推广应用报告会,四川省绵竹中学校长蒲晓蓉,德阳市科学技术协会党组成员、副主席何勇,四川省绵竹中学副校长邓兴龙,绵竹市科协主席朱建军等领导出席报告会。绵竹中学1100余名师生人聆听了报告。

四川省绵竹中学校长蒲晓蓉向德阳市科协领导和参加授课的专家教授表示诚挚的感谢,希望各位学生珍惜这次学习机会,勤于思考,了解掌握创新的理论知识,并运用创新方法解决学习、生活中面临的问题。

德阳市科协党组成员、副主席何勇指出,当前,中国经济已进入发展的新常态,创新驱动将成为经济增长的新动力,如何认识、适应和引领新常态,是经济社会发展的重大课题,解决好这个重大课题的关键是人才驱动。为此,切实推进以科技创新为核心的全面创新,加强后备创新人才培养和创新团队建设是推动全面深化改革、创新驱动发展的关键。希望此次报告会能深入推进青少年科技创新,不断提高广大学生创新理论水平和实际操作能力,推动学校创新发展。

报告会上,四川工程职业技术学院电气信息工程系主任、教授向守兵博士作创新方法专题报告,从创新的理念、创新的利器、创新的应用三个方面深入浅出地讲解了创新方法的理论,通过具体实例为同学们讲解了科技创新的意义。向教授厚积薄发的理论知识,深入浅出的创新讲解,图文并茂的技术实现过程,给与会者留下了深刻的印象,对学生突破思维模式创新有很大的帮助,报告会现场气氛十分活跃,大量的实例和精彩的演讲引起了学生的强烈反响,赢得了一致好评。

通过此次报告会,进一步加深了四川省绵竹中学师生对科技创新的认识,不仅有利于培养学生的创新意识、创新思维,激发学生勇于创新、大胆思索的意志和毅力,对德阳深入推进“大众创业、万众创新”工作起到积极作用。

 

四川天一学院、德阳东汽电站机械制造有限公司举办技术创新方法(TRIZ理论)推广应用培训

2016413日—15日,德阳市科协组织市技术创新方法推广应用专家组专家赴四川天一学院、德阳东汽电站机械制造有限公司开展创新方法(TRIZ理论)推广应用培训。德阳市科协党组成员、副主席何勇,绵竹市科协主席朱建军,四川天一学院执行院长文晓璋等领导出席培训开班仪式。四川天一学院500余名师生、绵竹市各中小学40名科技辅导员、东汽电站制造有限公司20余名一线科技工程师参加了宣讲培训。

开班仪式上,四川天一学院执行院长文晓璋致欢迎辞,向德阳市科协和参加授课的专家教授表示诚挚的感谢,希望参训人员刻苦学习,勤于思考,全面掌握技术创新方法的理论知识,运用创新工具解决生活、学习和工作中的具体问题。德阳市科协党组成员、副主席何勇指出,当前,中国经济已进入发展的新常态,创新驱动将成为经济增长的新动力,如何认识、适应和引领新常态,是当前发展的重大课题,解决好这个重大课题的关键是人才驱动,为此,切实推进以技术创新为核心的全面创新,加强创新人才培养和创新团队建设是推动创新发展的关键。

本次培训邀请了德阳市创新方法培训团队专家组副组长、四川工程职业技术学院电气信息工程系主任向守兵教授做主题为《变与不变》的宣讲培训,四川建筑职业技术学院讲师袁带英硕士,四川工程职业技术学院教授彭美武硕士,四川建筑职业技术学院讲师、工程师邱星武博士做深度培训。培训课程设置了TRIZ理论概述、技术系统分析、技术矛盾与创新原理、物理矛盾与分离方法、物场分析方法、工程技术问题分析及解决路径等内容。通过系统培训将促进高校学生、中小学科技辅导员、企业科研与管理人员学习并掌握TRIZ创新方法,提升创新理论,突破思维惯性,提高管理和研发水平,引导正确地分析问题、解决问题和预测产品发展方向。此次培训使四川天一学院大学生、绵竹市中小学科技辅导员、德阳东汽电站机械制造有限公司管理和技术人员进一步强化了创新在当前发展中的重要性以及如何掌握和利用创新工具实现全面创新。培训结束后,在德阳东汽电站机械制造有限公司建立企业创新方法推广应用小组2个,为企业培养产生一批创新人才,有效地推进了企业创新工作,创造条件,全面助推大众创业、万众创新。

 

德阳市科协站点荣获2015年度全国科技工作者状况调查AA级优秀站点

 2016411日至413日,2016年全国科技工作者状况调查站点重庆培训班开班,参加此次站点培训的有来自上海、浙江、四川、广东等18个区域责任部门的276个站点负责人及相关工作人员参会,共计307人。

会议对2015年全国科技工作者状况调查工作进行了总结,对全国64个优秀站点进行了表彰,并颁发了证书,其中AAA级优秀站点10个,AA级优秀站点16个,A级优秀站点38个,德阳市科协站点荣获AA级优秀站点。会议还对站点问卷调查工作、信息采编、平台使用等内容进行了培训。

2015年度,德阳市科协站点圆满完成了科技工作者职称和收入分配激励状况”问卷调查、“大众创业、万众创新”政策措施落实情况问卷调查、科技工作者状况调查样本入库,完成有效信息14篇,超额完成信息报送任务。下一步,将继续努力做好站点各项工作,争取2016年度取得更好成绩。

 

中国材料学会专家来我市开展项目对接

在中国科协创新驱动科技成果转化中心(中关村天合科技成果转化促进中心)的撮合下,414日,武汉科技大学科学技术发展院院长李亚伟 、武汉科技大学材料与冶金学院向志东等专家一行3人到德阳市就与东方汽轮机有限公司材料试验中心就双方合作研发起超临界参数蒸汽轮机用650等级铁素体耐热钢的研制及强化规程项目进行对接。为发挥各自的技术优势,实现资源的融合,促进产学研的合作,为国家重大专项工程服务,双方确定以武汉科技大学近年来在国家863项目的资助下开展新型铁素耐热钢的研制所取得的科研进展下,为今后在650等级铁素体耐热钢的研发制定路线图,从材料的成分设计、热处理效应、冲击韧性、焊接性能上开展联合攻关,尽快实现项目的工业化应用,并取代进口材料。