平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

工作简报(第10期)

发布时间: 2016-03-03 浏览次数: 16

四川省科协副主席黄竞跃考察德阳创新驱动示范市建设

    2016年2月4日,岁末年初、立春时节,四川省科协副主席黄竞跃、学会部部长李梅等赴罗江县略坪镇蔬菜协会、旌阳区旌晶食品公司等地考察德阳创新驱动示范市建设,并代表省科协向坚守在工作岗位上的专家送去新春的祝福,市科协主席陈云彬、副主席何勇等领导陪同。

    在旌晶食品公司考察期间,黄竞跃一行在公司董事长兼总经理陈德长的带领参观了公司陈列馆、生产现场和标准化验室,并详细了解了公司发展历程、品质管理及近年来的生产销售情况。该公司高度重视创新驱动发展,先后与四川省食品发酵工业研究设计院院长、省食品科技学会理事长陈功,四川大学轻纺与食品学院卢晓黎教授等专家合作,在专家的指导下,建立了公司标准化验室,配备原子吸收光谱仪(美国PE)等多个国际先进的检验检测设备,并先后在天津、内蒙等地建立了绿色、健康、安全的五谷杂粮源头基地,积极参与起草和制定了玉米粉、杂粮粉的国家行业标准。黄竞跃副主席对公司近年来的发展表示充分肯定,并围绕中国科协创新驱动示范市建设,与公司负责人共同探讨了如何与全国学会合作,引智聚力助力公司发展。他指出,旌晶食品作为具有30年历程的老牌公司,形成了良好的品牌效应,要始终在残酷的行业竞争中立于不败之地,就要在食品产业链中,紧抓一老一少消费群体,在保持传统精、深加工玉米粉、杂粮粉等为主营的五谷杂粮基础上,积极探索研发大众喜欢的新产品,始终保持公司发展的青春与活力。他强调,旌晶食品作为四川省营养学会粗杂粮营养促进工作委员会单位,要积极发挥作用,保持与学会院士专家的合作,争取建立院士专家工作站,通过柔性引进高层次人才为企业服务。

    考察期间,黄竞跃副主席一行还慰问了罗江县略坪镇蔬菜协会理事长刘光华等农民专家。

四川德赛尔化工实业有限公司召开院士专家工作站工作会

    2016129日下午,四川德赛尔化工实业有限公司院士专家工作站召开了2015年工作会。石碧院士团队与德赛尔化工团队就院士专家工作站建站以来所开展的工作进行了回顾,并对未来合作发展交流沟通。

    会上,四川德赛尔化工实业有限公司副总经理尹焕兵首先对院士专家工作站建站以来的工作做了简要回顾,总结了取得的科研成果和产业发展情况,并对未来的合作提出了需求和展望;石碧院士团队廖学品博士对院士专家工作站的研发成就作了相应的阐述和报告;皮革化学与工程及轻化工程专家,中国工程院院士,四川大学教授石碧在讲话中对德赛尔院士专家工作站建站以来的工作成绩表示肯定,希望双方在今后能够创新机制和模式,进一步深入合作;四川德赛尔化工实业有限公司彭先成总经理作总结,对石碧院士团队与德赛尔化工团队给予公司在创新、研发、科技品牌打造等方面的贡献表示感谢,希望各位专家在公司工作愉快,取得更大的收获;德阳市旌阳区政府谢坤副区长向专家人才为助推旌阳区地方经济社会发展所作贡献表示感谢,他希望各位专家充分发挥特长,施展个人才华,继续发挥好高端人才的领军、示范作用。

    石碧院士团队与德赛尔化工团队双方还就未来的合作和发展进行了深入的讨论,针对下一步工作达成共识,将从战略层和运营层两个层面建立起沟通架构和界定不同的沟通重心;以德赛尔的需求为出发点,界定事项优先性和时效性;提升工作成效、计划实施落地。

中国科协派员录制德阳创新驱动示范市建设节目

    为宣传德阳被命名为中国科协创新驱动示范市以来的发展成就,促进重点产业与全国学会深度合作,2016220——21日,中国科协委派北京燕清联合文化产业发展中心摄制组一行,在德阳市副市长程永波、德阳市科协主席陈云彬、副主席何勇的陪同下,对致力于德阳创新驱动示范市建设的企事业单位、个人和有关项目进行了专题拍摄。

    摄制组来到了东方汽轮机有限公司,参观了重型燃汽轮机用高温合金热端部件生产线及长寿命高温材料国家重点实验室,在创新驱动助力工程实施期间,东方汽轮机有限公司通过建立院士专家工作站引进中国金属学会翁宇庆院士、涂铭旌院士,中国机械工程学会柳百成院士,中国材料研究学会周克崧院士及国家千人计划马德新教授组成联合研发团队,采取“5+1”强强联合模式(4位院士、1名国家千人计划专家+东汽研发团队),分别在重型燃机用陶瓷型芯研发、定向和单晶叶片铸件凝固过程数值模拟、重型燃机单晶和定向叶片先进制造、700超超临界汽轮机用高温合金材料研制、高温涂层等方向展开联合研发。目前,东汽已掌握了适于定向凝固和单晶叶片生产的陶瓷型壳制备工艺,解决了大尺寸柱晶和单晶叶片定向凝固过程中的雀斑、杂晶等缺陷,掌握了多因素交互作用下大尺寸复杂型线叶片尺寸精度控制措施,实现了核心热端部件国产化,从国外企业的手中“抢”到了订单。

    摄制组走进四川华胜农业股份有限公司,参观考察了猕猴桃产业基地的育种实验室、存贮仓库、包装生产线、种植基地等环节。该公司通过创新驱动助力工程的实施,建立了院士专家工作站,引进了四川省自然资源科学研究院李明章研究员、四川省农业科学院园艺研究所江国良等猕猴桃专家,进行猕猴桃资源收集、保存、育种和产业化技术研究,将猕猴桃发展成为德阳市乃至四川省优势特色农业产业,在德阳地区培育了金什红什系列猕猴桃新品种5个,集成猕猴桃产业成套技术,带动德阳地区发展猕猴桃10万亩。企业建立了猕猴桃产业技术研究院、中国-新西兰猕猴桃联合实验室,协作建设猕猴桃资源与利用四川省重点实验室等创新平台,开展创新研发,不断提升企业核心竞争力。20141121,国家主席习近平在对新西兰进行国事访问期间与新西兰总理约翰·基共同为中国-新西兰猕猴桃联合实验室揭牌。该实验室是由四川省自然资源科学研究院、什邡市宏发农业科技有限公司院士专家工作站与新西兰皇家植物与食品研究院在中新政府间科技合作框架下共建的国际科技合作平台,旨在进一步增强中新猕猴桃科研和产业化发展方面的合作,为两国的科技、经济发展做出更大贡献。

    在德阳期间,摄制组还深入二重集团公司、广汉龙城梦幻岛等地选取素材进行拍摄。拍摄结束后形成“中国科协创新驱动示范市”专题片,将于3月下旬在河北保定召开的中国科协2016年创新驱动助力工程现场交流暨成果展示会向全国展现。

德阳市科协领导看望慰问东汽等31德阳市院士专家工作站进站专家

    值此一元复始,万象更新。新春佳节期间,德阳市科协主席陈云彬、副主席何勇等领导受市领导委托、并代表德阳市推进院士专家工作站联席会议10家成员单位看望慰问了东汽等31家院士专家工作站的首席院士专家50余名,并致以了新年的祝福。

    在看望慰问期间,市科协主席陈云彬向院士专家介绍了德阳市开展院士专家工作站建设以来所取得的成绩,并对在德阳辛勤工作的院士专家表示了衷心的感谢和崇高的敬意。陈云彬主席表示,2016年,德阳将全面推进“中国科协创新驱动示范市”建设,全面实施创新驱动助力工程,他希望驻站院士专家一如既往地支持和参与德阳经济社会发展事业,开拓创新,在2016年取得更加辉煌的成绩。他指出,德阳市科协作为院士专家工作站建设管理和服务单位,将积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,不断完善工作机制,创新工作方法,密切与各位院士专家的联系,认真了解院士专家需求、虚心听取院士专家意见,切实帮助院士专家解决实际困难,争取把德阳市院士专家服务中心建成“科技工作者之家”、“人才之家”而做出不懈的努力。