平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

工作简报(第9期)

发布时间: 2016-03-03 浏览次数: 16

四川省科学技术咨询服务中心主任任代祥一行对

德阳市申报第五批省级院士专家工作站的企业进行考察

    2016年1月8日,受四川省推进院士专家联席会议委托,由联席会议办公室副主任、四川省科学技术咨询服务中心主任任代祥,副主任周世英等组成的考察组一行对德阳市申报第五批省级院士专家工作站建站的企业进行实地考察,德阳市科协副主席何勇等陪同考察。

    在四川宏达股份有限公司,考察组一行听取了公司就科技创新、人才培养及院士专家工作站申报情况的汇报,并就企业与四川大学进站专家开展的“硫磺分解磷石膏制硫酸项目”进行了现场考察。在四川金广实业(集团)股份有限公司,考察组一行到企业生产现场实地查看、调研,与企业技术人员进行沟通交流,对公司产品、生产经营状况进行了重点了解,并通过座谈交流对公司申报项目技术的先进性、可行性、引进专家人才的情况进行了重点了解。在四川华胜农业股份有限公司考察期间,任代祥一行听取了四川省自然资源科学研究院、什邡猕猴桃科研基地负责人、猕猴桃专家李明章研究员对第五批省级院士专家工作站的申报情况汇报,并实地考察了在绵竹九龙遵道的猕猴桃基地。

通过实地考察,对申报单位的院士专家工作站建设、合作项目、引进专家等方面进行详细了解,为即将召开四川省院士专家工作站专家评审会做好准备。考察期间,何勇副主席代表德阳市推进院士专家工作站联席会议向以上企业的进站专家进行了慰问,并发放慰问金。

德阳市新建7家院士专家工作站

    近日,经德阳市政府常务会议通过,德阳市第五批院士专家工作站的7家新建站企业成立院士专家工作站,其中,通过中国食品科学技术学会引进的四川省食品发酵工业研究设计院高级工程师、陈功博士已经与四川米老头食品工业集团股份有限责任公司、四川雄健实业有限公司院士专家工作站分别在《生鲜面生产工艺技术研究与产品开发》、《“米老头全营养即食早餐”新产品及技术》等方面达成合作协议,项目已正式实施。

    为全面推进“中国科协创新驱动示范市”建设,德阳市充分发挥市级院士专家工作站载体和平台作用,充分利用院士专家工作站聚集的政产学研用等方面高端人才,联合开展咨询和研发工作,促进强强联手。期间,东汽在重型燃机热端部件研发和高参数超超临界机组高温合金材料等方面取得突破性进展,被国家认证为“长寿命高温材料国家重点实验室”。什邡市宏发农业科技发展有限公司院士专家工作站在进站专家四川省自然资源科学研究院、猕猴桃专家李明章研究员的助推下,成功搭建由四川省自然资源科学研究院与新西兰皇家植物与食品研究院在中新政府间的国际科技合作平台,并在国家主席习近平与新西兰总理约翰·基共同见证下,联合成立了“中国-新西兰猕猴桃联合实验室”。

德阳市2015年度技术创新方法推广应用工作总结会召开

    为促进技术创新方法推广应用工作的开展,扎实推进创新方法百千万工程的实施,提高德阳市技术创新方法推广应用专家组能力建设,更好的在企业推广应用创新方法培训工作,提升企业技术创新能力。2016年1月21日,德阳市召开2015年度技术创新方法推广应用工作总结会,国家创新方法专家、德阳市技术创新方法推广应用专家组总顾问、中国科协咨询服务中心原总工程师李赤泉,市科协党组书记、主席陈云彬,德阳市科协副主席何勇,市创新方法推广应用专家组副组长、四川工程职业技术学院电气工程系主任向守兵等领导出席会议。各县(市、区)科协分管领导、市创新方法推广应用专家组成员、创新方法推广应用小组代表参会。

    会上,受德阳市政府副市长钱书模的委托,德阳市科协副主席何勇致辞,对2015年度德阳市创新方法推广应用工作表示肯定,对支持创新方法推广应用工作的各位专家表示感谢。当前,德阳市正在推进全面创新改革实验区建设,将依托成德绵开展先行先试,打造协同创新共同体,把成德绵建设成为牵引四川创新驱动发展的核心引擎,2015年4月,德阳正式被中国科协确定为“中国科协创新驱动示范市”10个试点城市之一,将示范市建设作为重要内容纳入全面创新改革试验区建设,规划到2020年,开展重大前沿技术攻关项目20项以上,全市高新技术企业达到200家,创新型企业达到500家,全市科技企业孵化器达到10家以上,全面实施创新驱动发展战略;市创新方法推广应用专家组副组长、四川工程职业技术学院电气工程系主任向守兵作2015年工作总结,通报了2015年度开展创新方法推广应用工作情况,为营造创新氛围,促进企业创新能力建设,推动德阳创新型城市建设,2015年,德阳市科协深入开展技术创新方法推广应用培训工作,面向德阳市内外重点企业开展培训9期,共有750余名人员参加了宣讲培训,有260余名技术骨干参加了深度培训。一是全面开展一线创新工程师培养工作,二是组织重点企事业单位赴北京参加CAI计算机辅助工具培训,三是组织知识产权专家到企业开展知识产权体系建设培训,四是开展服务对接活动,五是抓好全国创新基地建设,六是优化培训模式,七是通过“走出去”和“请进来”的方式搞好创新团队建设,指出了存在的问题,提出了解决的方法;市创新方法推广应用专家组成员、市院士专家服务中心负责人吉松林作2016年工作安排,下一步要将群众性技术创新方法推广应用工作作为创新驱动发展和服务企业技术创新的一项重要工作加以提升;市科协副主席何勇通报了2015年度德阳市技术创新方法(TRIZ理论)推广应用工作考核结果,为获得先进的单位、创新小组和专家组成员颁发了证书,希望考核获得先进的单位、创新小组和个人戒骄戒躁,再接再厉,积极工作,准确把握经济新常态发展理念,进一步在大众创业、万众创新中为技术创新方法推广应用贡献力量;德阳市技术创新方法推广应用专家组总顾问、中国科协咨询服务中心原总工程师李赤泉指出,创新方法推广应用活动的开展,对培养企业创新意识,培育创新型人才,提高创新效率,增强企业自主创新能力和提升核心竞争力发挥了重要作用,下一步为把企业技术创新方法普及和应用工作向纵深推进,在全市更大范围内乃至全省范围内,面向企业开展创新方法推广应用培训,不断提高广大企业科技人员在科研工作中运用技术创新理论解决技术难题的能力,培养出一批勇于创新、善于创新的高素质技术创新队伍;市科协党组书记、主席陈云彬希望各单位各企业,加强学习研究、掌握方式方法、加强运用实践、促进自主创新能力提高,为德阳企业实现跨越式发展奠定坚实的基础。

    会议还研究了德阳市创新方法研究会筹备成立事项,部分县(市、区)科协分管领导、市创新方法专家组成员、创新方法推广应用小组代表作交流发言。