平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

院士专家工作站促进德阳猕猴桃产业创新发展

发布时间: 2016-02-14 浏览次数: 13

一、案例简介

(一)案例背景。猕猴桃属落叶藤本水果。富含维生素C等17种维生素、氨基酸和 14种矿物营养,被誉为“水果之王”。它具有很高的营养价值和药用价值、社会效益和生态效益价值很高。四川宏发农业股份有限公司作为德阳地区乃至全国都是有影响力的猕猴桃研发种植企业,在致力于猕猴桃产业发展中也存在着诸多亟待解决的问题,包括品种研发育种、生产区划与科学规划等问题,也存在提升果品质量、处理与贮藏加工能力以及落实生产标准与技术规程、提高生产经营主体的能力与素质等问题。

(二)实施“院士专家工作站模式”。四川宏发农业股份有限公司借助院士专家工作站,引进了四川省猕猴桃首席专家李明章及其创新团队。建站以后,根据猕猴桃产业发展趋势及公司的发展规划,通过项目的形式又引进了四川省农业科学院园艺研究所所长、党委副书记,四川省园艺学会副董事长,四川省学术带头人后备人选江国良;四川省食品发酵工业研究设计院高级产业师、省食品科技学会董事长陈功;新西兰采后专家JEM和MARK。积极开展以猕猴桃新品种新技术创新、产业商业发展模式创新、产业化发展、猕猴桃商品化处理、猕猴桃产品销售的现代高科技农业项目攻关工作。通过院士专家工作站,公司目前掌握了自主知识产权猕猴桃新品种3个,分别是“红实2号”、“金实1号”、“金实2号”,申请专利技术18项,通过自建、品种权参股、品种权授权的商业发展模式发展猕猴桃新品种7000亩。2015年新被认定为国家高新技术企业,德阳市农业产业化经营龙头企业,德阳市科技创新型企业,并加入中国猕猴桃产业技术创新战略联盟。

(红实2号)

(金实1号)

(金实2号)

二、案例情况介绍

(一)实施助力工程后,对案例的助推加速情况

通过院士专家工作站平台引进专家,公司建立了猕猴桃产业技术研究院,协作建设“猕猴桃资源与利用四川省重点实验室”、“中国-新西兰猕猴桃联合实验室”等平台,企业通过创新研发,不断提升企业核心竞争力。2014年11月21日,国家主席习近平在对新西兰进行国事访问期间与新西兰总理约翰·基共同为“中国-新西兰猕猴桃联合实验室”揭牌。该实验室是在中国和新西兰科技部、四川省科技厅的支持下,由四川省自然资源科学研究院与新西兰皇家植物与食品研究院在中新政府间科技合作框架下共建的国际科技合作平台(四川宏发农发农业有限公司是协作共建单位之一),旨在进一步增强中新猕猴桃科研和产业化发展方面的合作,为两国的科技、经济发展和农民增收做出更大贡献。主要合作内容包括猕猴桃种质资源的收集保存与评价创新、猕猴桃分子遗传学、病虫害防治、安全生产技术、人才交流与培养等。

 

 

(中国-新西兰猕猴桃联合实验室效果图)

(二)达成合作

通过建立院士专家工作站,四川宏发农业股份有限公司与四川省自然资源科学研究院李明章研究员、四川省农科院园艺研究所江国良研究员等签订了人才引进协议,企业开始猕猴桃全产业链科研及产业化进程。四川宏发农业股份有限公司院士专家工作站与四川省自然资源科学研究院共同合作,培育了猕猴桃新品种“金什1号”“金什2号”“红实2号”,并申请了国家植物新品种权;作为中方成员单位之一与新西兰共同建立“中国-新西兰猕猴桃联合实验室”,引进两名新西兰采后专家JEM和MARK,指导公司建立12间试验冷库,1间压差预冷库和催熟库,开始德阳地区猕猴桃采后专业化试验测试。

(三)工作方式及运作机制

以创新驱动发展战略为中心,围绕创新驱动示范市建设,基于实施创新驱动助力工程中的服务(工作站)模式,即在企业建立院士专家工作站,通过中、省科协及全国学会等多方渠道,为企业柔性引进院士、专家等高层次人才,工作站注重加强与专家级团队的对接联系,形成专家定期到猕猴桃基地开展猕猴桃技术交流;以项目形式开展合作,根据项目执行情况,每季度会安排项目电话交流会,每年召开项目年度总结会等,另外,根据企业猕猴桃园区农事活动情况,定期不定期邀请相关专家开展技术培训会等,积极推动院士专家工作站工作。

(四)取得成效

通过实施创新驱动助力工程,建立德阳市院士专家工作站,引进专家及创新团队,企业在猕猴桃资源收集、保存、育种和产业化技术研究取得重大突破,将猕猴桃发展成为德阳市优势特色农业产业,在德阳地区培育了“金什”、“红什”系列猕猴桃新品种5个,集成猕猴桃产业成套技术,带动德阳地区发展猕猴桃10万亩,拥有自主知识产权3个,专利22项,企业的业绩逐年增长,新产品的研发成功更为企业带来了较好的经济效益,2015年度企业实现销售收入2624万元,比上年度增长328%,其中新产品产值1368万元,比上年度增长136%。

三、对案例的未来规划

以科技创新为核心驱动,大力加强院士专家工作站建设,继续深化与进站专家的交流合作,培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,推动一批高水平科技成果的转移转化和产业化,培养一支结构合理、水平高超的研发团队。立足四川,带动西部,辐射全国,面向世界,建设成为中国第一,世界一流专业化、标准化、规模化、集约化、机械化的猕猴桃全产业链创新创业示范基地,将四川宏发农业有限公司建成中国最有实力的猕猴桃全产业链高科技企业。