平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

“会展推荐模式”之中国核电装备高峰论坛

发布时间: 2016-02-14 浏览次数: 15

一、  案例简介

 

(一)案例背景。德阳是中国重大装备制造业基地和西南地区重要的工业城市,重大装备制造业集群在中国乃至世界都具有较大的影响力,全国60%的核电产品铸锻件均由德阳制造,发电设备产量全球第一,拥有东汽、二重、东电等一批国内一流、世界知名的核电装备制造企业。如何实施中国核电“走出去”战略,提升中国核电装备在国际市场的竞争力、促进中国核电装备制造产业升级、提升德阳作为中国重大技术装备制造业基地的影响力,尤其是带动东方电气、中国二重集团等一批我国核电装备制造重要企业的技术创新和产业发展、参与全球核电工程建设成为亟待解决的问题。

 

(二)实施“会展推荐模式”。德阳积极对接联系中国核学会,策划通过举办论坛集聚国内外的高层次专家人才为德阳核电装备制造及核应用的产业转型发展提供科技支撑和技术创新引领。2015年9月21日,德阳市人民政府与中国核学会在德阳市举办“中国核电装备高峰论坛”。来自中国科学院、中国工程院的11名两院院士,国家有关部委、中船重工集团、东方电气、二重集团等国家级核电工程建设企业以及清华大学等部分高校、科研院所的30余嘉宾应邀出席论坛,共商国家核电发展大计。王乃彦院士向德阳市级部门、有关企业负责人、市科技团体及高校和科研机构还作了题为《国际先进辐射加工技术的应用和发展前景》的报告,普及核应用方面知识。

 

二、情况介绍

 

(一)  实施助力工程后,对案例的助推加速情况

 

通过核电装备高峰论坛的举办,为我市核电装备相关企业与中船重工集团、东方电气等国家级核电工程建设企业以及清华大学等部分高校、科研院所相互沟通、交流、取经以及下一步开展合作创造了机会,搭建了平台。为我市核电装备相关企业一进步走出去、引进来奠定了良好基础,也为我市今后举办类似论坛或活动积累了经验。

 

(二)  合作协议

 

论坛期间,中国核学会与德阳市人民政府签订了《关于助力德阳核工业装备及核应用产业发展合作协议》,双方在制定现代核工业装备及核技术应用产业发展规划、开展专家咨询活动或技术鉴定,共同凝炼实施科技攻关项目、共同组建以重点企业为主导的核工业装备和核技术应用产业技术创新战略联盟,开展科技咨询和不同层次核不同领域的培训,开展学会服务站、院士专家工作站、技术创新中心建设,积极协助引进业内优秀专家,搭建平台等方面达成共识,促进了德阳核工业装备制造产业优化升级以及开发核技术应用产业。

 

 

(三)  工作方式及运行机制

 

通过论坛的举办,德阳市政府与中国核学会建立了合作联系会议制度,由双方领导共同组成,每年至少召开一次工作会议,讨论并决定年度合作计划,检查监督项目落实情况,协调处理合作过程中的重大问题,下设合作办公室,具体执行和落实合作工作,成员由双方职能部门相关负责人组成。双方的分管领导为合作工作的负责人,双方的相关职能部门负责日常工作,采取一事一议的原则,为中国核学会与德阳市相关部门或企业开展的科技活动提供专项支持。

 

(四)  取得成效

 

通过举办“中国核电装备高峰”论坛,进一步提升了德阳作为中国重大技术装备制造业基地的影响力,尤其是带动东方电气、中国二重集团等一批我国核电装备制造重要企业的技术创新和产业发展。与会院士专家围绕核电设备制造、核电设计与核电装备等话题,先后发表主题报告。原机械工业部电工局局长、重大装备司司长的研究员级高级工程师许连义作了题为《核电设备制造》的主旨报告,中国核动力研究院副院长吴琳、中国东方电气集团公司副总裁高峰、中国二重集团公司副总经理李骏骋分别做了题为《核电设计与核装备》、《东方电气核电装备的国产化与自主化》、《提升装备制造能力支撑核电发展》的专题报告。中国科学院王乃彦院士作“国际先进辐射加工技术的应用和发展趋势”的专场学术报告。专题报告对我市核电装备相关企业了解当前中国核电装备制造产业的行业趋势与动态、提升专业水平起到了重要作用,专家们认为,应加快提升德阳作为中国重大技术装备制造业基地的影响力,带动核电装备制造企业技术创新,增强我国核电产业在国际市场上的竞争力。同时,在论坛期间也为展示我市相关企业的核电装备制造能力和创新研发实力提供了机会,让全国更多的企业了解并认识了我市核电装备制造相关企业。对我市作为中国重大技术装备制造业基地的整体产业水平的提升奠定了基础。

 

三、案例的未来规划

 

进一步与中国核学会加强联系,争取核学会支持,将核电装备高峰论坛在德阳常设举办。加强本地相关企业与中国核学会相关专家、人才的对接交流,搭建合作平台,促成项目合作。