平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

德阳“硫-磷-钛”绿色化工产业发展

发布时间: 2016-02-14 浏览次数: 11

          一、 案例简介

德阳市是全国重要的磷矿、化肥基地,拥有一大批规模以上大型龙头化工企业。为充分利用德阳市磷钛化工的丰富资源,切实促进磷钛化工企业的转型发展,建立并完善“硫-磷-钛循环经济”清洁生产体系,通过创新驱动助力工程的全产业链依托模式,德阳辖区绵竹市人民政府与中国化工学会,结合产业实际情况及发展需求,经过多次交流、磋商、实地调研考察,确定将“硫-磷-钛”绿色化工产业作为绵竹市重点优势产业促进地方经济发展。

为了积极引导磷化工、钛化工行业的“十三五”科学发展,分析未来的产业发展的战略方向,展示先进技术成果和发展成绩。2015年12月8日-9日,“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛”在绵竹市举办,论坛期间同时举办了磷化工、钛化工分论坛及磷钛化工科技成果发布会。邀请学术、科研院所、国内外企业等产学研各界约200位业界人士共同梳理行业发展脉络,研讨产业技术发展方向。论坛共有20位专家、科技部门领导作专题报告,形成了《2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛报告集》。30家磷钛化工企业制作了企业推介展板,10个科研院所、企事业单位在会议期间发布了20多项技术成果和新产品。

       二、情况介绍

(一)实施助力工程后,对案例的助推加速情况

创新驱动助力工程实施后,借助“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛”平台效应,绵竹所辖龙蟒集团有限公司利用中国化工学会人才优势,进一步推进解决磷酸盐和钛白粉生产中的一些难题,先后与四川大学教授钟本和签订了磷石膏综合利用技术协议,对大规模利用磷石膏找到了出路;与华东理工大学陈奎教授签订了钛石膏改良土壤的合作协议,对综合利用钛石膏提出希望;与上海化工研究院陈明良签订了白肥制普钙的合作协议,对彻底实现“硫-磷-钛循环经济”绿色发展目标保驾护航。

(二)达成合作

绵竹市人民政府与中国化工学会签订了《关于促进绵竹市化工产业优化升级发展合作框架协议》。在此协议的基础上,双方共同制定了《合作协议实施方案》,通过多次实地考察德阳磷钛化工产业发展现状,深入企业了解需求,中国化工学会相关专家与德阳市的龙蟒集团、三佳饲料、昊华清平集团等企业签订了22项技术合作协议,实施了11项联合攻关项目。

(三)工作方式及运作机制

通过论坛的举办,德阳与中国化工学会建立了固定的沟通交流及合作机制,双方确定了固定的联络员,德阳方面的日常沟通协调由德阳市科协相关工作人员进行。制定了联系会议制度,协调处理合作过程中的重大问题,中国化工学会督促相关专家与德阳市相关企业签订的合作协议及开展项目、活动等的落实,中国化工学会为德阳市相关部门及企业开展科技活动提供专项支持。

(四)取得成效

通过举办“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛”论坛,进一步提升了德阳绵竹市作为全国重要的磷矿、化肥基地的影响力,促进了我市龙蟒集团、三佳饲料、昊华清平集团等企业的技术创新和产业发展。论坛梳理了行业发展脉络,研讨产业技术发展方向,20位专家、科技部门领导作专题报告,发布了20多项技术成果和新产品,签订了22项技术合作协议,实施了11项联合攻关项目。为展示我市磷钛化工相关企业的产品成果和实力搭建了平台,对提升我市磷钛化工相关企业技术水平和创新能力具有重要意义。

三、案例的未来规划

进一步与中国化工学会加强联系,加强本地相关企业与中国化工学会相关专家、人才的对接交流,搭建合作平台,促成项目合作。