平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

工作简报 (第8期)

发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 15

“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展

高端论坛”圆满召开

2015年12月8日,由中国化工学会、四川省科学技术协会、德阳市人民政府主办,德阳市科学技术协会、绵竹市人民政府承办的“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛”在四川省绵竹市隆重开幕。会议围绕磷钛化工发展的“绿色、精细、转型、创新”主题,梳理磷钛化工行业的发展战略,研讨产业技术方向,并为磷钛化工行业的“十三五”发展献计献策。来自全国产学研及学术、行业组织的200余位业界人士参加会议。

中国化工学会副理事长徐大刚,德阳市人民政府副市长钱书模,绵竹市人民政府副市长曾学武等出席会议并做致辞,四川省科协党组成员、副主席黄竞跃主持大会开幕式。

中国化工学会副理事长、上海化工研究院院长徐大刚表示近年来,我国磷化工、钛化工在本领域及交叉领域的发展均取得一定的成绩,国内磷化工、钛化工企业经过结构调整,产业格局发生了很大的变化,正向规模化、精细化和专用化的方向发展。“十三五”将是我国磷钛化工由大做强的关键发展时期,坚持“精细化、专用化、高端化和绿色化”的发展方向,着力搞好技术创新和应用创新,走绿色发展之路;大力推进循环经济与发展绿色经济,努力构建资源节约型、技术创新型和环境友好型的磷钛化工产业,是未来磷钛化工发展的着重点。

徐大刚透露,2015年中国化工学会响应中国科协实施创新助力工程的号召,与绵竹市人民政府签署了创新发展会市合作协议,并与德阳市绵竹市政府及科协密切合作,积极探索会市合作模式和机制,组织专家对绵竹地区化工产业进行考察调研和对接,产生了一批合作意向。本次论坛,也是落实中国化工学会与绵竹市政府合作协议的重要内容,一方面助力绵竹地区化工产业科技创新和产业转型升级,同时也希望该论坛今后成为全国磷化工和钛化工学术交流、信息共享和成果转化的长期平台。

德阳市人民政府副市长钱书模在致辞中表示,德阳是成渝经济区和成德绵高新技术产业带的重要组成部分,是成都经济区重要增长极,德阳作为全国重要的磷矿、化肥基地,化工产业集群主要以磷化工、钛化工、氯碱化工为主,其中磷化工产值占化工产值的70%左右,拥有一大批规模以上大型龙头企业,以龙蟒、宏达、清平、莹峰、金路、美丰等化工集团为代表,创造性的建立起“硫-磷-钛循环经济”体系。目前,德阳正积极推进“西部新型化工基地”建设,担负着推动化工产业转型升级、提升工艺设备水平,调整产品结构、淘汰落后产能,进一步完善新型化工产业链、实现“资源节约型、环境友好型、技术创新型”循环生态体系建设的重要任务。在这关键时期召开论坛,共同探讨和梳理全国化工行业发展脉络和产业技术发展方向,势必为德阳“十三五”期间磷钛化工转型升级,促进德阳化工产业发展,在规模化、精细化、专用化、高端化和绿色化的发展道路上起到重要的指引和推动作用,为德阳市未来五年化工规划建设把脉,提供全方位的智力支持,为集聚各方资源带来难得机遇。

   12月8-9日,为期两天的论坛研讨和展示了我国磷钛化工科技及产业发展的多项成果。大会得到了中国无机盐工业协会、中国磷肥工业协会、中国化工学会化肥专业委员会、贵州省化学化工学会、云南省化学化工学会等十几家单位的大力支持。来自中国化工学会、石油和化学工业规划院、中国钛白粉行业协会、国家化工行业生产力促进中心等规划及行业组织;来自天津大学、四川大学、武汉工程大学、上海化工研究院等院校及研究机构;来自龙蟒集团、成都千砺金科技、攀钢集团、江苏太白集团等领军企业等,共有二十余个专家将做精彩报告。报告围绕我国未来十年石油和化学工业转型升级目标和方向,国内外磷化工/钛化工发展现状,磷钛化工高端化、精细化、绿色化战略趋势,磷化工/钛化工发展共性及关键问题与对策,互联网+磷化工发展战略,磷钛化工的清洁生产及循环经济,以及副产资源综合利用及下游产业链延伸等焦点议题展开了丰富讨论。

会议同期安排了德阳磷钛化工代表企业昊华清平磷矿拱星基地、龙蟒集团的参观考察。同时,四川德阳地区丰富的磷钛资源及较好的行业发展基础,会议特别安排的“成果发布及合作洽谈专场”对磷钛化工产业最新技术、供需、研发项目等信息进行了双向发布,30余家企业通过信息发布、成果汇报、研讨交流等方式,全面展示了目前行业发展的先进成果和成绩,深入交流并促进了产学研及企业之间、全国相关科研院所、高校、企业与德阳当地企业之间的联合和合作。

此次论坛的举办是德阳市作为全国创新驱动示范市,积极落实中国科协创新驱动助力工程,借力全国学会人才和创新资源驱动地方产业转型发展的重大举措。本次论坛学术和产业交流信息丰富,企业成果展示丰硕,深入交流推进了紧密合作,将有助于积极引导磷化工、钛化工行业的“十三五”科学发展,并进一步助力推进磷钛化工企业的转型升级发展。

 

德阳市举办“中国电工技术学会

助力德阳创新驱动示范市建设”合作会

为准确把握“十三五”期间国家电工电缆行业发展趋势,探索电工电缆行业发展的新思路和新方向,更好地推动德阳电工电缆产业集群化发展,助力创新驱动示范市建设,2015年11月22日,中国电工技术学会助力德阳创新驱动示范市建设合作会在德阳成功举办,德阳市政府副市长钱书模,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精,德阳市科协党组书记、主席陈云彬,旌阳区区委书记罗宗志,旌阳区区委副书记、区长邓平,德阳市科协副主席何勇等领导出席会议。

德阳市人民政府副市长钱书模代表市委、市政府致辞,向中国电工技术学会领导和参加报告会的专家教授表示诚挚的感谢,德阳作为全国三大电线电缆成套设备制造基地,具备较强的装备水平和研发能力,德阳电线电缆及成套设备制造产业有很好的发展基础,形成了德阳经开区、高新区,德阳旌阳高新技术产业园区电线电缆产业聚集园区,希望依托现有基础加快转变发展方式,延伸产业链条、做大产业集群,努力把德阳建设成为国内最强的电工设备研发中心和制造基地,国内知名的电线电缆制造基地,希望借助学会人才荟萃、学科齐全的优势,引进智力及技术资源,为德阳电工电缆产业的发展,解决发展中瓶颈问题,对推动德阳实施创新驱动发展战略、助力德阳产业转型升级和企业提档增速注入强大的动力;中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精充分肯定了本次合作会召开的重要意义,指出:随着经济全球化不断加速,给电工行业带来了很多机遇与挑战,电工电缆技术发展日新月异,希望本次合作会能够促进电工技术的交流,推动德阳电工电缆行业的技术创新和产业发展;中国电工技术学会与旌阳区人民政府签订了电线电缆产业发展战略合作协议。   

学术报告会特邀西安交通大学教授、电力设备电气绝缘国家重点实验室电气绝缘研究中心原主任钟力生作《从高端电缆发展看行业协同创新》报告,中国电工技术学会咨询部主任高巍作《特种电缆及电缆料专利布局趋势分析及对策研究》报告。两位专家分别结合各自研究领域,针对近几年我国电工电缆行业发展趋势,详细介绍了当前电工电缆行业发展的最新动态,并对德阳电工电缆行业的发展提出了建设性的意见和建议。

合作会上,与会专家和德阳40余名电工电缆行业的企业家根据项目需求开展了对接洽谈交流。旌阳区区委副书记、区长邓平要求参会的各电工电缆企业要围绕与会专家提出的意见建议,认真学习领会,深入分析研究,全面准确把握发展趋势,努力推动德阳电工电缆行业转型跨越发展。

 

中国药学会中药专家林瑞超教授

到德阳考察调研及开展交流合作

11月23日,根据中国药学会的安排,北京中医药大学中药学院院长、法国药学科学院外籍院士林瑞超教授专程到德阳进行考察调研,就下一步中国药学会助力德阳市创新驱动示范市建设,开展项目合作进行洽谈交流。德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室副主任、市科协副主席何勇、德阳市食品药品监督管理局副局长胡旭东、德阳市食品药品监督管理局经开区分局局长李磊等陪同。

林瑞超专家一行到四川美大康华康药业有限公司、四川美大康药业股份有限公司进行了实地参观考察,通过企业管理层和技术人员的介绍,对企业的产品、经营及未来的规划等情况进行了详细了解。当前,德阳正大力实施“中国科协创新驱动示范市”建设工作,需要中国药学会和有关专家围绕德阳医药产业的发展和制药企业的技术创新提供智力支持和助力。结合示范市建设工作和制药企业的实际需求,林瑞超专家从自己的研究领域,针对近几年医药产业发展趋势,介绍了国内国际医药产业发展改革和制药技术创新的最新动态,对德阳医药产业的发展提出了建设性的意见和建议,并与制药企业协商了合作机制,研讨了具体合作项目。

通过交流,企业对目前国内国际医药产业发展有了更深入的了解,寻找到了新的发展机遇,也为双方进一步合作助力德阳创新示范市建设奠定了基础。

 

中国汽车工程学会领导、专家

到德阳考察调研及开展交流合作

为更好地实施创新驱动示范市建设和汽车产业发展战略,建设一支专业化、高素质、高技能的汽车专业人才队伍,促进德阳汽车产业做大做强,2015年11月29日—30日,德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室邀请中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆、中国汽车工程学会零部件部副部长马立港到德阳进行考察调研并举办中国汽车工程学会助力德阳创新驱动示范市合作会,就下一步中国汽车工程学会助力德阳市创新驱动示范市建设,开展项目合作进行洽谈交流。德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室主任、市科协主席陈云彬,德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室副主任、市科协副主席何勇,罗江县人民政府,四川工业科技学院,四川工程职业技术学院等有关领导陪同调研并出席合作会。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆、中国汽车工程学会零部件部副部长马立港一行首先到罗江县参加“2015’中国全地形车锦标赛(罗江站)”及年度颁奖活动,考察巴哈大赛场地及相关配套工作,随后,前往四川工业科技学院、四川工程职业技术学院、四川绵竹鑫坤机械制造有限责任公司、德阳东深新能源科技有限公司等地,对德阳有关汽车工程的院校、企业进行了实地考察调研指导。

在中国汽车工程学会助力德阳创新驱动示范市合作会上,中国汽车工程学会领导和专家与四川工业科技学院、四川工程职业技术学院、四川绵竹鑫坤机械制造有限责任公司、德阳东深新能源科技有限公司、德阳汽车修理协会等相关院校、企业座谈交流,商讨了建立人才引进、培养合作关系,积极参与、促进、服务德阳与中国汽车工程学会合作项目等事宜并与德阳市签定合作协议。根据协议,中国汽车工程学会将发挥其专家库的资源优势和行业权威性,为德阳汽车行业提供战略、市场、技术、投资和管理等方面的咨询服务,推动德阳汽车工业科技进步,帮助培养培训汽车行业人才,引进高端人才从事汽车技术研发,帮助相关企业培养、吸纳、储备高端人才,增强企业自主创新能力。同时,下一步将与四川工业科技学院建立深入合作关系,帮助学院在全国一些汽车生产企业建立实习基地和毕业生就业基地。

此次合作会标志着德阳与中国汽车工程学会开启了深入合作之门,德阳的汽车及零部件产业、职业教育将进入一个加速发展新阶段。

 

中国航空学会领导和专家一行

到德阳考察调研及交流合作

2015年12月2日—3日,中国航空学会秘书长吴松、中国航空学会科普部部长赵霜红、中国航空学会组织部部长周竟赛、中国航空学会学术部主持工作副部长余策、中国航空工业集团公司北京航空材料研究院副院长李兴无、中国航空工业集团公司检测及焊接人员资格认证管理中心秘书长宋晓辉等领导和专家一行到德阳进行考察调研,就下一步中国航空学会助力德阳市创新驱动示范市建设,开展项目合作进行洽谈交流。德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室主任、市科协主席陈云彬,德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室副主任、市科协副主席何勇,广汉市人民政府,中国民航飞行学院,四川工程职业技术学院等有关领导陪同调研。

12月2日,中国航空学会秘书长吴松一行首先前往中国民航飞行学院,观看了学校宣传片,听取了学院领导的工作汇报,研究了通航高端论坛事项,双方就下一步的合作事宜交换了意见。吴松指出,为贯彻落实中央的相关精神,中国航空学会积极组织、动员全国学会的专家智力资源,助力地方经济社会发展转型升级。为推进航空产业发展,中国航空学会响应中国科协的号召,自我加压、主动出击,在深入开展科技咨询服务,发展学术交流,建立航空专业人才认定培训取证基地,建立科普活动基地等方面,发挥航空学会的作用。随后,吴松秘书长一行考察了“龙城梦幻岛”航空科普示范基地建设项目,并与广汉市政府就“工作机制的建立,2016年工作推进措施”和“围绕广汉市通航产业园规划”等工作进行座谈讨论。

12月3日上午,中国航空学会领导和专家一行到四川工程职业技术学院出席中国航空学会培训基地、中国航空工业集团公司检测及焊接人员资格认证管理中心培训基地、北京材料分析测试服务联盟培训基地揭牌仪式,副市长钱书模代表市委、市政府主持揭牌仪式并对莅临领导致谢,四川是中国重要的航空制造基地之一,产业聚集发展格局初步形成,已形成以成都、绵阳、德阳为核心的航空整机高端制造,航空发动机研发、制造、维修,航空电子及机载系统等三大产业集群。这三个培训基地的落地,意味着为德阳正在积极培育的通用航空新兴优势产业增添了砝码,同时也是德阳职业教育“产校结合”建设的又一结果。吴松秘书长一行还参观了中科院育成中心、检验检测中心、数控实训基地、产学研园等,并与学院及有关航空航天企业座谈交流。

12月3日下午,中国航空学会领导和专家与什邡市科协、什邡朝阳小学研究了在什邡市朝阳小学建航空特色科普示范学校项目,考察了德阳东方汽轮机有限公司国家重大专项和德阳裕鑫机械有限公司航空关键零部件制造,并与企业家进行了座谈交流。

通过此次调研交流,进一步加深了中国航空学会与德阳有关院校、企业之间的了解,增进了友谊,拓展了双方合作的广度和深度,共谋打造出助力地方创新驱动、经济转型发展的典范,为中国的高端装备制造业的建设和发展做出积极贡献。

 

德阳市政府副市长钱书模一行赴北京

与中国汽车工程学会商谈合作事宜

2015年12月23日,应中国汽车工程学会邀请,市政府副市长钱书模,市科协党组书记、主席陈云彬,罗江县委常委戴书文,市科协副主席何勇,市体育局负责人、四川工业科技学院及德阳东深新能源科技有限公司一行赴北京就“中国汽车工程学会助力德阳市汽车产业发展”与学会进行交流和商谈。中国汽车工程学会秘书长张进华,副秘书长闫建来,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆,中国汽车工程学会零部件部部长马立港等学会领导热情接待了钱市长一行。

座谈会上,钱书模着重介绍了德阳作为首批中国科协创新驱动示范市,在全力推进与全国学会对接与合作方面所做的工作,她对11月底中国汽车工程学会的专家专程到罗江县调研,并与罗江县相关院校及企业对接活动所取得的成果给予了高度评价,希望汽车工程学会在助力德阳汽车产业发展以及汽车工业技能人才的培养等方面给予更大的支持。张进华介绍了学会的发展情况,重点阐述了学会助力地方科技发展的优势资源,他指出“双创工作及中国科协部署的创新助力工程工作将是学会的一项长期重要工作”。闫建来结合前期调研,围绕德阳发展汽车文化产业发展、汽车技能人才培养、汽车零部件发展规划等方面合作与钱书模一行进行了商榷,希望在德阳汽车产业领域开展广泛的合作并协助德阳制定泛汽车产业的发展规划。

四川工业科技学院与中国汽车工程学会经友好协商,就在车辆工程、汽车服务工程、新能源汽车技术专业建设,汽车重点学科建设,师资队伍建设以及教学科研等方面,开展多层次、多形式的合作,建立稳定的校会合作关系,达成合作意向,并在双方领导的见证下签署了合作协议。双方还初步达成了 “中国汽车工程学会巴哈大赛”落户德阳罗江的意向。座谈会结束后,何勇一行还在学会相关领导陪同下参观了北京汽车博物馆,充分了解了世界汽车工业的发展历史及中国汽车产业光辉的发展历程。