平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

工作简报 (第7期)

发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 4

德阳“中国科协创新驱动示范市”领导小组

办公室赴北京对接全国学会

为了加快实施创新驱动助力示范工程进程,德阳市在加强同中、省科协联系的同时,主动和全国学会沟通。10月27日至30日,德阳“中国科协创新驱动示范市”领导小组办公室的同志在办公室副主任、市科协副主席何勇的带领下,赴北京先后拜访了中国机械工程学会、中国航空工程学会、中国化工学会、中国石油学会、中国药学会、中国核学会、中国食品科学技术学会、中华中医药学会、中国电工技术学会、中国汽车工程学会、中国纺织工程学会、中国电子学会等十二家全国学会,与学会开展对接活动,取得系列成果。

一是与各学会在建立学会工作站、设立秘书处、探索建立集聚政产学研资源的产业创新联盟等方面达成共识,各学会将进一步完善组织体系,加强服务载体建设,建立长效的合作机制,为德阳产业的发展提供科技成果的转化、人才、信息及项目等支持,助推德阳经济及产业发展。

二是与中国核学会就进一步落实双方合作协议内容达成共识,商定在在德阳召开有国家核电工程技术院所和德阳核电装备制造企业参加的工作会议,具体落实双方在研发、设计、制造上的融合。双方还就核医学技术在德阳的发展和基地建设所要开展的前期准备工作达成共识。

三是与中国航空学会达成合作意向。航空学会在德阳建立集航空产业技能人才培训、工程技术人员的职业资格认证为一体的学会培训基地;助力德阳在航空科普方面开展中小学航空特色学校体系建设,引入市场机制,建立青少年航空科普教育示范基地;在德阳通用航空产业发展总体规划和具体项目方面给予大力支持;与德阳共同打造常设大型学术交流平台,发挥中国航空学会通航分会设在中国民航飞行学院的区位优势,在未来3-5年的时间内,培育、打造国内通用航空论坛和会展,带动广汉市区域产业发展。

四是与中国化工学会就共同举办“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛” 签订了合作协议,针对之前已经多次修改过的《2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛筹备方案》再一次展开交流,重点对会议的会场选址、日程安排、主题内容、人数规模等方面进行了研究磋商,逐条完善方案细节,确保论坛的创新性与实效性,力争将论坛打造为常设在德阳的品牌性学术交流及科技成果转化平台。

五是与中国食品科学技术学会就中江食品产业的发展方向深入交换了意见并达成共识,中国食品科学技术学会今后将在开发新型大豆拉丝蛋白项目及中江手工挂面产业等方面重点提供助力及支持。

六是与中国纺织学会工程学会约定,借2015年12月中旬在成都举办印染专委会学术年会的机会,学会领导及有关专家到德阳就双方所交流的合作项目进行实地考察和逐项落实。并为德阳企业争取到了参加近期将在杭州举办的“先进纺织复合材料织造技术高端论坛”的名额。

七是中国汽车工程学会同意与德阳签订助力汽车行业发展战略的框架合作协议,同意共同举办汽车行业高峰论坛或展会,助力德阳汽车产业发展,下一步汽车工程学会将围绕汽车制造、检测、维修等领域为德阳院校及企业提供专业技术支持和指导支持德阳有条件的科研院所搭建共建共享实验(实训)基地,加强在管理、实习、培训等方面的合作,选派学会中高层领导、技术人员、中高级技师担任德阳相关院校及企业的客座教授、专业带头人,参与企事业单位科研项目开发、技术援助和学术研讨,助力双方人才培养。双方还商议共同搭建服务德阳新能源汽车产业的载体,协商共同组织、参与中国大学生方程式汽车大赛等高层次比赛,丰富合作形式,活跃学术技术交流氛围。

 

德阳市开展“科技工作者创新训练营——企业一线创新工程师培养”暨“2015年德阳知识产权战略巡讲活动”

为深入贯彻落实党的十八届五中全会确定的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕实施国家创新驱动发展战略,促进德阳市作为中国科协创新驱动示范市的建设工作,服务企业创新能力的提升,利用中国科协“科技信息服务企业创新”项目库的国外专利信息资源,帮助重点企业引进先进技术开展系统技术服务,在重点企业开展知识产权战略巡讲和专利技术推广应用培训,开展一线创新工程师的培养和指导先进技术的推广应用。 2015年11月9日—12日,德阳市科协在四川省科协的大力支持下,在德阳市的两个国家级开发区和两个省级开发区分别举办了“科技工作者创新训练营——企业一线创新工程师培养暨2015年德阳知识产权战略巡讲”活动。中国石油学会的专家、四川省科协副主席赖静,省科技咨询服务中心主任任代祥,德阳市科协党组书记、主席陈云彬,德阳市科协副主席何勇及四个园区管委会的领导及相关县(市、区)领导等出席启动仪式。

培训活动先后深入到德阳国家级经开区、国家级高新区,旌阳区省级高新产业园区、绵竹市省级经开区等四个园区开展知识产权战略巡讲,特邀原中国石油学会办公室副主任、国家资深科技管理专家齐敬思作《论文、专利、技术秘密的关系及科技成果评估》专题报告;原中国二重集团公司技术中心主任、现国家知识产权专家库专家、研究员级高级工程师刘晓光作《知识产权战略管理与策略应用》专题讲座;德阳市知识产权研究会秘书长李伟作《德阳市中小企业知识产权讲座》的专题报告;四川省科技咨询服务中心主任任代祥介绍2015年科技信息一站式服务项目,四川省科技咨询服务中心高级工程师陈竹元培训2015年专利信息数据库应用检索与操作演示。参训人员包括国(省)高新技术开发区、经济技术开发区;有关县(市、区)重点创新型企业300余家企业的一线工程技术人员320余人,德阳市科协为促进企业创新能力的提高,专门为每户企业提供了一个500G的包含全数据库的专利信息硬盘。为解决企业普遍存在的知识产权管理专业人才匮乏、公共服务(专利)渠道不畅通、专利信息运用于产业基础脱离专利信息服务平台投入严重不足的现象,德阳市科协专门组建了一只服务企业创新能力提升的专利信息推广应用专家组,全程服务企业的创新和专利信息的指导应用。

此次培训活动是为深入贯彻落实建设创新型国家的战略部署,紧紧围绕企业自主创新能力提升和转型发展的需求,着力构建企业技术创新服务体系。加快实现“中国制造”向“中国创造”的根本性转变,着力促进知识产权保护及创新驱动和智力支撑企业发展,一线创新工程师培训暨科技信息服务,就是科协直面为国家经济建设转型升级和社会发展服务做的一项重要举措,是中国科协在服务经济建设顶层设计上将服务企业技术创新工作纳入《实施创新驱动助力工程项目》,促进科技成果和专利技术推广应用的一项重要工作,是服务企业创新驱动的新常态工作。通过培训把引进技术与消化吸收再创新结合起来,着力增强自主开发能力,努力掌握自主知识产权,使企业实现跨越式发展,特别是面向中小型研发机构和企业技术创新服务,这对于加快我国创新型国家建设,促进经济增长方式转变,提高企业自主创新能力,培养创新型科技人才具有重要意义。大力开展一线创新工程师的培养和知识产权巡讲等服务企业技术创新工作,营造了企业创新氛围,提高企业决策者、一线科技研发人员的知识产权保护意识,增强了企业知识产权创造、运用、保护和专利信息综合运用的能力,帮助企业构建和借鉴国外专利信息和技术资源库,提高研发起点,促进了企业自主创新发展的能力,提升了企业市场竞争力,带动企业又稳又快发展,这次培训活动提升了一线工程师、技术人员的“创新、创意、创造”能力,既是对知识产权和专利信息运用知识的一次普及和强化,更是一次贯彻落实国家创新驱动发展战略,促进企业创新发展的具体实践。

 

 

2015年院士专家工作站工作会

暨市院士专家工作站创新平台培训会顺利召开

2015年11月13日下午, 2015年院士专家工作站工作会暨市院士专家工作站创新平台培训会在四川工程职业技术学院召开。参加此次会议的有市推进院士专家工作站建设联席会议各成员单位负责人、各县(市、区)科协分管领导以及全市31家院士专家工作站建站企业负责人。德阳市科协党组成员、副主席何勇,德阳市人才办副主任、市委组织部人才科科长李得立、四川工程职业技术学院电气信息工程系主任助理杨震等领导及专家出席会议。会议由市院士专家服务中心负责人吉松林主持。

会上何勇传达了省委常委、省总工会主席李登菊在四川省院士专家工作站创新助力经验交流会暨授牌仪式上的讲话精神和省科协党组书记、副主席吴群刚关于四川院士专家工作站建设情况的报告。何勇指出,“十二五”期间,德阳建立市级院士专家工作站31家、省级院士专家工作站6家,位居全省前列,成绩斐然。目前,院士专家工作站建设工作已经成为我市实施创新驱动发展战略、柔性引进高层次专家人才、帮助和支持企业提高创新能力、突破企业关键技术瓶颈和促进科技成果转化的一项重要举措,也是我市推进“中国科协创新驱动示范市”建设工作、实施创新驱动助力工程的重要平台和载体,得到了中、省、市领导的充分肯定和赞誉。他强调,“十三五”期间,各建站企业一定要结合成德绵全面创新改革德阳实验区建设和中国科协创新驱动示范市建设,继续把握优势、突出重点、加强自主创新能力建设,培养企业自身的创新团队,促进科研成果转化,提升企业核心竞争力,促进企业做强做大;市推进院士专家工作站建设联席会议办公室将加强对建站单位的评估考核和动态管理,促进院士专家工作站健康发展。

市人才办副主任李得立对近期院士专家工作站的相关工作进行了安排部署,他要求:一是各建站企业在年底要做好院士专家工作站的总结工作,认真分析本年度院士专家工作站取得的成绩及存在问题,对下一年度的工作进行认真筹划和安排。二是各建站企业要配合党委政府做好慰问院士专家名单的报送工作,要让在德阳工作和生活的院士专家感受到党委政府的关心,激发他们爱岗敬业、服务企业的激情和热情。

最后,市院士专家服务中心负责人吉松林介绍了市院士专家工作站创新平台的建设情况和平台功能;四川工程职业技术学院讲师郑翔在机房还就创新平台中的院士专家工作站、企业专家资源库、企业需求库3个信息管理平台的操作使用进行了现场培训和答疑。