平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

工作简报 (第6期)

发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 4

2015四川磁性材料及器件创新论坛

在德阳中江县召开

为促进四川磁性材料产业健康发展,探讨磁性材料领域创新发展路径和方法,加强政产学研会交流融合,提升德阳市中江县磁材及电子元器件企业影响力,2015年9月18日至19日,由德阳市政府、四川磁性材料及器件技术创新战略联盟主办,中江县委、县政府、德阳市科协、德阳市科知局、德阳市经信委承办的“2015四川磁性材料及器件创新论坛”在中江县隆重召开。电子科大微电子与固体电子学院院长、教授张怀武,中电元协与器件分会理事长、原电子九所所长、研究员陈浩,四川磁材及器件创新联盟理事长、电子九所副所长、研究员赵淳,四川电力电子学会理事长、西南交大教授郭世明,四川磁材及器件创新联盟秘书长、电子九所副总工程师、研究员马达,四川德阳博益磁材公司李昌贵等专家,以及来自全省各地的磁性材料及元器件企业等60余家共140余人参加此次会议。德阳市副市长王箭、德阳市科协主席陈云彬、德阳市科知局副局长钟树君、德阳市经信委总工程师米楷、中江县委常委、中江县总工会主席黄英等领导出席会议,会议由中江县委常委、县经开区党工委书记甘志主持。

9月18日下午,与会人员先后到四川宏发电声有限公司、四川锐腾电子有限公司、中江涌德电子有限公司、四川德阳博益磁材有限公司进行实地参观考察。

       9月19日上午,在中江县凯瑞大酒店召开“2015四川磁性材料及器件创新论坛”座谈会。会上,县委常委、县总工会主席黄英代表中江县委、县政府对本次座谈会的顺利召开表示祝贺,她指出,此次论坛是一次难得的盛会,有利于中江县营造“大众创新、万众创业”的良好氛围,希望大家团结合作,推动中江县经济社会发展。

       四川磁材及器件创新联盟理事长赵淳说道,磁性材料产业作为未来的优势产业,必将是电子信息和新材料产业链上重要的一环。

       德阳市副市长王箭代表德阳市委、市政府作了重要讲话,欢迎本次论坛在中江召开,通过本次论坛,为德阳市磁性材料及元器件的发展提供强有力的技术支撑,开拓广阔的市场前景,恳请各位专家,多为德阳的磁性材料及元器件企业提出宝贵的意见。

四川磁材及器件创新联盟秘书长、电子九所副总工程师、研究员马达,电子科大微电子与固体电子学院院长、教授张怀武等专家还作了“中国磁性材料产业的发展趋势”、“物联网与多元传感、感知及探测技术”、“高频电源技术的发展及应用现状”、“钕铁硼稀土永磁的应用及现状”、“新能源用软磁铁氧体材料应用与发展”等专题报告。

       与会人员认真听取了专家们的报告后,还与专家们进行了交流讨论。

       马达研究员在会议总结发言中希望大家能加强协同合作,共同推动磁性材料行业发展。

 

中国核电装备高峰论坛在德阳举行

9月21日,由中国核学会、德阳市人民政府主办的中国核电装备高峰论坛在德阳举行。来自中国科学院、中国工程院的11名两院院士,国家有关部委、中船重工集团、东方电气、二重集团等国家级核电工程建设企业以及清华大学等部分高校、科研院所的负责人应邀出席论坛,共商我国核电事业发展大计。

德阳市委副书记、市长赵辉在致辞中表示,核电是最重要的替代能源,核电产业的发展一直得到党中央国务院的高度重视,经过30年的不懈努力,中国的核电产业已经居于世界前列。核电发展的远景为核电装备产业提供了巨大的发展机遇和市场空间。德阳是中国重大技术装备制造业基地、国家新型工业化产业示范基地、清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市,拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机等一批国内一流的重装企业,在国家装备制造领域有着重大贡献和重要地位,德阳生产的核电装备占据了全国市场半壁江山。中国核电装备高峰论坛规模大、层次高、具有全球影响力,是企业扩大国际核电交流与合作的良好机遇,是解读核电政策法规、新建项目采购和信息发布及供需双方洽谈的优质平台。此次举办核电装备高峰论坛,对于提升德阳市核工业装备及核技术应用产业的整体水平意义重大。希望大家围绕中国核电发展最新政策、新建项目启动、核电“走出去”战略、工程采购模式等热点议题进行深入探讨,加强交流与对接,积极服务于核电装备制造企业,为核电产业发展,特别是核电装备制造企业“走出去”提供更多帮助与支持。

与会院士专家围绕核电设备制造、核电设计与核电装备等话题,先后发表主题报告。专家们认为,应加快提升德阳作为中国重大技术装备制造业基地的影响力,带动核电装备制造企业技术创新,增强我国核电产业在国际市场上的竞争力。德阳市作为“中国科协创新驱动示范城市”,将通过论坛进一步提升德阳作为中国重大技术装备制造业基地的影响力,尤其是带动东方电气、中国二重集团等一批我国核电装备制造重要企业的技术创新和产业发展。曾任机械工业部电工局局长、重大装备司司长的研究员级高级工程师许连义作了题为《核电设备制造》的主旨报告,中国核动力研究院副院长吴琳、中国东方电气集团公司副总裁高峰、中国二重集团公司副总经理李骏骋分别做了题为《核电设计与核装备》、《东方电气核电装备的国产化与自主化》、《提升装备制造能力支撑核电发展》的专题报告。

论坛期间,中国核学会还与德阳市人民政府签订了《关于助力德阳核工业装备及核应用产业发展合作协议》,双方将在决策咨询、技术研发、产业诊断与培训、人才培养和引进搭建平台上展开合作,促进德阳核工业装备制造产业优化升级以及开发核技术应用产业。

     下午,与会院士专家及国家部委领导赴东电、东汽、东方阿海珐、二重等企业参观考察,中国科学院王乃彦院士为市级各部门及各县(市、区)经信局、科协负责人、有关企业负责人、市科技团体及高校和科研机构共300余人作《国家先进辐射加工技术的应用和发展前景》报告。