平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

德阳市政府副市长钱书模一行赴北京 与中国汽车工程学会商谈合作事宜

发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 37

2015年12月23日,应中国汽车工程学会邀请,市政府副市长钱书模,市科协党组书记、主席陈云彬,罗江县委常委戴书文,市科协副主席何勇,市体育局负责人、四川工业科技学院及德阳东深新能源科技有限公司一行赴北京就“中国汽车工程学会助力德阳市汽车产业发展”与学会进行交流和商谈。中国汽车工程学会秘书长张进华,副秘书长闫建来,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆,中国汽车工程学会零部件部部长马立港等学会领导热情接待了钱市长一行。

 

座谈会上,钱书模着重介绍了德阳作为首批中国科协创新驱动示范市,在全力推进与全国学会对接与合作方面所做的工作,她对11月底中国汽车工程学会的专家专程到罗江县调研,并与罗江县相关院校及企业对接活动所取得的成果给予了高度评价,希望汽车工程学会在助力德阳汽车产业发展以及汽车工业技能人才的培养等方面给予更大的支持。张进华介绍了学会的发展情况,重点阐述了学会助力地方科技发展的优势资源,他指出“双创工作及中国科协部署的创新助力工程工作将是学会的一项长期重要工作”。闫建来结合前期调研,围绕德阳发展汽车文化产业发展、汽车技能人才培养、汽车零部件发展规划等方面合作与钱书模一行进行了商榷,希望在德阳汽车产业领域开展广泛的合作并协助德阳制定泛汽车产业的发展规划。

 

四川工业科技学院与中国汽车工程学会经友好协商,就在车辆工程、汽车服务工程、新能源汽车技术专业建设,汽车重点学科建设,师资队伍建设以及教学科研等方面,开展多层次、多形式的合作,建立稳定的校会合作关系,达成合作意向,并在双方领导的见证下签署了合作协议。双方还初步达成了 “中国汽车工程学会巴哈大赛”落户德阳罗江的意向。座谈会结束后,何勇一行还在学会相关领导陪同下参观了北京汽车博物馆,充分了解了世界汽车工业的发展历史及中国汽车产业光辉的发展历程。

 

 

 

  合作会现场

 

为准确把握“十三五”期间国家电工电缆行业发展趋势,探索电工电缆行业发展的新思路和新方向,更好地推动德阳电工电缆产业集群化发展,助力创新驱动示范市建设,2015年11月22日,中国电工技术学会助力德阳创新驱动示范市建设合作会在德阳成功举办,德阳市政府副市长钱书模,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精,德阳市科协党组书记、主席陈云彬,旌阳区区委书记罗宗志,旌阳区区委副书记、区长邓平,德阳市科协副主席何勇等领导出席会议。

 

 

 

  德阳市人民政府副市长钱书模致辞

 

德阳市人民政府副市长钱书模代表市委、市政府致辞,向中国电工技术学会领导和参加报告会的专家教授表示诚挚的感谢,德阳作为全国三大电线电缆成套设备制造基地,具备较强的装备水平和研发能力,德阳电线电缆及成套设备制造产业有很好的发展基础,形成了德阳经开区、高新区,德阳旌阳高新技术产业园区电线电缆产业聚集园区,希望依托现有基础加快转变发展方式,延伸产业链条、做大产业集群,努力把德阳建设成为国内最强的电工设备研发中心和制造基地,国内知名的电线电缆制造基地,希望借助学会人才荟萃、学科齐全的优势,引进智力及技术资源,为德阳电工电缆产业的发展,解决发展中瓶颈问题,对推动德阳实施创新驱动发展战略、助力德阳产业转型升级和企业提档增速注入强大的动力;中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精充分肯定了本次合作会召开的重要意义,指出:随着经济全球化不断加速,给电工行业带来了很多机遇与挑战,电工电缆技术发展日新月异,希望本次合作会能够促进电工技术的交流,推动德阳电工电缆行业的技术创新和产业发展;中国电工技术学会与旌阳区人民政府签订了电线电缆产业发展战略合作协议。

 

 

 

  中国电工技术学会与旌阳区人民政府签订电线电缆产业发展战略合作协议

 

学术报告会特邀西安交通大学教授、电力设备电气绝缘国家重点实验室电气绝缘研究中心原主任钟力生作《从高端电缆发展看行业协同创新》报告,中国电工技术学会咨询部主任高巍作《特种电缆及电缆料专利布局趋势分析及对策研究》报告。两位专家分别结合各自研究领域,针对近几年我国电工电缆行业发展趋势,详细介绍了当前电工电缆行业发展的最新动态,并对德阳电工电缆行业的发展提出了建设性的意见和建议。

合作会上,与会专家和德阳40余名电工电缆行业的企业家根据项目需求开展了对接洽谈交流。旌阳区区委副书记、区长邓平要求参会的各电工电缆企业要围绕与会专家提出的意见建议,认真学习领会,深入分析研究,全面准确把握发展趋势,努力推动德阳电工电缆行业转型跨越发展。