平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展 高端论坛”圆满召开

发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 8

2015年12月8日,由中国化工学会、四川省科学技术协会、德阳市人民政府主办,德阳市科学技术协会、绵竹市人民政府承办的“2015中国(德阳)磷钛化工绿色发展高端论坛”在四川省绵竹市隆重开幕。会议围绕磷钛化工发展的“绿色、精细、转型、创新”主题,梳理磷钛化工行业的发展战略,研讨产业技术方向,并为磷钛化工行业的“十三五”发展献计献策。来自全国产学研及学术、行业组织的200余位业界人士参加会议。

中国化工学会副理事长徐大刚,德阳市人民政府副市长钱书模,绵竹市人民政府副市长曾学武等出席会议并做致辞,四川省科协党组成员、副主席黄竞跃主持大会开幕式。

中国化工学会副理事长、上海化工研究院院长徐大刚表示近年来,我国磷化工、钛化工在本领域及交叉领域的发展均取得一定的成绩,国内磷化工、钛化工企业经过结构调整,产业格局发生了很大的变化,正向规模化、精细化和专用化的方向发展。“十三五”将是我国磷钛化工由大做强的关键发展时期,坚持“精细化、专用化、高端化和绿色化”的发展方向,着力搞好技术创新和应用创新,走绿色发展之路;大力推进循环经济与发展绿色经济,努力构建资源节约型、技术创新型和环境友好型的磷钛化工产业,是未来磷钛化工发展的着重点。

徐大刚透露,2015年中国化工学会响应中国科协实施创新助力工程的号召,与绵竹市人民政府签署了创新发展会市合作协议,并与德阳市绵竹市政府及科协密切合作,积极探索会市合作模式和机制,组织专家对绵竹地区化工产业进行考察调研和对接,产生了一批合作意向。本次论坛,也是落实中国化工学会与绵竹市政府合作协议的重要内容,一方面助力绵竹地区化工产业科技创新和产业转型升级,同时也希望该论坛今后成为全国磷化工和钛化工学术交流、信息共享和成果转化的长期平台。

德阳市人民政府副市长钱书模在致辞中表示,德阳是成渝经济区和成德绵高新技术产业带的重要组成部分,是成都经济区重要增长极,德阳作为全国重要的磷矿、化肥基地,化工产业集群主要以磷化工、钛化工、氯碱化工为主,其中磷化工产值占化工产值的70%左右,拥有一大批规模以上大型龙头企业,以龙蟒、宏达、清平、莹峰、金路、美丰等化工集团为代表,创造性的建立起“硫-磷-钛循环经济”体系。目前,德阳正积极推进“西部新型化工基地”建设,担负着推动化工产业转型升级、提升工艺设备水平,调整产品结构、淘汰落后产能,进一步完善新型化工产业链、实现“资源节约型、环境友好型、技术创新型”循环生态体系建设的重要任务。在这关键时期召开论坛,共同探讨和梳理全国化工行业发展脉络和产业技术发展方向,势必为德阳“十三五”期间磷钛化工转型升级,促进德阳化工产业发展,在规模化、精细化、专用化、高端化和绿色化的发展道路上起到重要的指引和推动作用,为德阳市未来五年化工规划建设把脉,提供全方位的智力支持,为集聚各方资源带来难得机遇。

   12月8-9日,为期两天的论坛研讨和展示了我国磷钛化工科技及产业发展的多项成果。大会得到了中国无机盐工业协会、中国磷肥工业协会、中国化工学会化肥专业委员会、贵州省化学化工学会、云南省化学化工学会等十几家单位的大力支持。来自中国化工学会、石油和化学工业规划院、中国钛白粉行业协会、国家化工行业生产力促进中心等规划及行业组织;来自天津大学、四川大学、武汉工程大学、上海化工研究院等院校及研究机构;来自龙蟒集团、成都千砺金科技、攀钢集团、江苏太白集团等领军企业等,共有二十余个专家将做精彩报告。报告围绕我国未来十年石油和化学工业转型升级目标和方向,国内外磷化工/钛化工发展现状,磷钛化工高端化、精细化、绿色化战略趋势,磷化工/钛化工发展共性及关键问题与对策,互联网+磷化工发展战略,磷钛化工的清洁生产及循环经济,以及副产资源综合利用及下游产业链延伸等焦点议题展开了丰富讨论。

会议同期安排了德阳磷钛化工代表企业昊华清平磷矿拱星基地、龙蟒集团的参观考察。同时,四川德阳地区丰富的磷钛资源及较好的行业发展基础,会议特别安排的“成果发布及合作洽谈专场”对磷钛化工产业最新技术、供需、研发项目等信息进行了双向发布,30余家企业通过信息发布、成果汇报、研讨交流等方式,全面展示了目前行业发展的先进成果和成绩,深入交流并促进了产学研及企业之间、全国相关科研院所、高校、企业与德阳当地企业之间的联合和合作。

此次论坛的举办是德阳市作为全国创新驱动示范市,积极落实中国科协创新驱动助力工程,借力全国学会人才和创新资源驱动地方产业转型发展的重大举措。本次论坛学术和产业交流信息丰富,企业成果展示丰硕,深入交流推进了紧密合作,将有助于积极引导磷化工、钛化工行业的“十三五”科学发展,并进一步助力推进磷钛化工企业的转型升级发展。