平台简介:为推动"大众创业、万众创新"工作,把科技创新和服务企业作为目标,通过激发群众性创新创业活力, 建设良好的创新创业生态体系,全程助力德阳创新驱动示范市建设。

德阳市科协组织筹办中国核电装备高峰论坛

发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 5

德阳市在实施“中国科协创新驱动示范市”建设工作中,以创新驱动助力工程为重点, 抓机会开展撘建创新驱动的平台建设工作,积极对接联系中国科协有关学会在德阳主办全国性的围绕德阳重大产业发展的高峰论坛,通过论坛的举办集聚国内外的高层次专家人才为德阳创新驱动助力工程出谋划策,为相关产业转型发展提供科技支撑和技术创新引领。中国核学会为助力中国科协创新驱动示范市建设工作,务实的开展对接服务工作,确定与我市政府在德阳共同举办“中国核电装备高峰论坛”,双方确定在论坛举办时中国核学会将邀请国家有关部委领导、国防科工委、国家级核电工程建设企业及部分高校和院所的领导、专家出席会议;同时邀请了20余名两院院士莅临论坛共商我国核电事业的发展大计,为提升中国核电装备在国际市场的竞争力、促进中国核电装备制造产业升级、使我国的核技术应用走在世界前列开展专题研究。德阳市作为中国科协创新驱动示范市,也希望通过论坛在召开的契机,进一步提升德阳作为中国重大技术装备制造业基地的影响力,尤其是带动东方电气、中国二重集团等一批我国核电装备制造重要企业的技术创新和产业发展、参与全球核电工程建设而撘建合作平台。2015年9月21日,德阳市人民政府与中国核学会在德阳市成功举办了中国核电装备高峰论坛,在论坛期间,中国核学会与德阳市人民政府签订了《关于助力德阳核工业装备及核应用产业发展合作协议》并邀请中国科学院王乃彦院士作“国际先进辐射加工技术的应用和发展趋势”的专场学术报告。期间,出席高峰论坛的与会部委领导、核电工程建设单位、高校及科研机构、11名两院院士专程到我市所在企业参观考察,如东方电气集团的东汽、东电、东方阿海珐;中国二重等核电装备制造企业。通过考察交流对德阳在全国核电装备制造产业中所占有的重要地位有了更加深刻的认识和了解,论坛取得了圆满成果。德阳市科协作为论坛承办单位之一精心组织、全面筹划,为论坛成功举办起到了关键作用,现将论坛组织工作情况报告如下:

一、积极争取上级及相关单位的支持

1.争取中国核学会支持。充分把握中国核学会在绵阳召开学术年会的契机,德阳市科协主动与中国核学会做好论坛前期对接协商,积极争取中国核学会支持,成功将此次核电装备高峰论坛放在德阳召开。

2.争取市委、市政府支持。在收到中国核学会发给德阳市政府的《关于的德阳举办“中国核电装备高峰论坛”的函》(中核学发【2015】88号)后,德阳市科协第一时间向市委、市政府主要领导汇报相关情况,得到了市委、市府相关领导的大力支持,为论坛成功举办奠定坚实基础。

3.争取相关单位支持。根据市政府《关于中国核学会在德阳举办“中国核电装备高峰论坛”的复函》(德府函【2015】120号)要求,德阳市科协积极与市经信委、财政局、宣传部、接待办部门沟通协商,形成合力、共同协商筹办具体细节;同时,充分调动东方电气集团公司与二重集团公司等核电装备制造企业的积极性,让企业明白通过高峰论坛在德阳举办的难得机会,展示企业的核电装备制造能力和创新研发实力,安排在论坛作专题发言让与会嘉宾和专家认识了解企业,致此得到了企业的高度重视和大力支持。

4.争取财政及接待部门的支持。积极与市财政局对接商议解决论坛活动经费,与财政局联合向政府提出论坛经费请示报告,细化经费使用,做到了节俭高效办会。市接待办积极配合会务工作,使会议的成果举办得到了保障。

二、充分做好论坛前后各项会务工作

1.召开论坛筹备会议。根据市政府《关于中国核学会在德阳举办“中国核电装备高峰论坛”的复函》,德阳市科协积极组织相关单位召开论坛筹备工作会,多次与市经信委、宣传部、公安、接待办等部门及东电、二重、市医院等企事业单位共同协商筹办事宜。

2.印发方案,明确责任。编制及印发《“中国核电装备高峰论坛”德阳工作安排方案》和《会议指南》,成立论坛筹备组,明确筹备组组成人员,并设立综合协调组、会务组、考察组、接待组、宣传组、后勤组、安全保卫组等7个会务单位,明确每个小组的职责,并将工作人员分配到了每个小组,细化工作任务,做到事事有人管、件件有人抓。

3. 全方位服务,注重细节。充分考虑部分院士专家年龄及身体情况,积极与四川工程职业技术学院沟通,组织20名青年志愿者与到会院士专家一一对接,开展接机和企业考察等礼仪服务;积极与市医院协调,派遣精干医务人员参与院士专家的医疗保障工作;积极与公安协调,安排精干力量做好安保及企业考察线路规划等工作,确保万无一失;邀请专业速记公司,做好会场记录,为后期形成学术交流报告及总结材料提供原始依据。

4.征求意见,查漏补缺。论坛召开前夕,再次召集相关单位负责人及工作人员召开碰头会,征求各相关单位意见,梳理论坛召开的整个流程,讨论商议各个细节,查漏补缺,力求论坛最终完美举行。